ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ «ИЛЬИЧЕВЦА»

 
 

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ «ИЛЬИЧЕВЦА»

Перед очередной встречей «Ильичевца» я провел один день вместе с командой. Что из этого вышло, предлагаю прочесть в этом материале.



ЧТО ЭТО ЗА БАЗА И ГДЕ ОНА СТОИТ

Уютная база мариупольцев расположилась в ста метрах от Азовского моря. Своим привлекательным видом она обращает внимание прохожих, которые, порой так и норовят заглянуть вовнутрь. Для нас же это не проблема. На первом этаже располагаются комнаты администратора, директора базы, столовая, сауна, душевые. На втором и третьем этажах во время заезда живут сами футболисты. Есть на базе еще и цокольный этаж. Здесь к услугам футболистов - бильярдные, теннисный столик, тренажерный зал.

КТО НА «МЕРИНЕ» ВЪЕЗЖАЕТ, КТО НА НОВЕНЬКОМ «ПОРШЕ»

Сбор на базе в день моего приезда был назначен на 16 часов. Чуть больше чем за час приехал главный тренер Иван Балан. Поднимаемся к нему в кабинет. Удивитесь, но кабинет «старшего тренера» на кабинет «главного» Иван Дмитриевич не променял. «На фарт не переезжаете?» – интересуюсь у коуча азовцев, на что Балан ответил: «Мне предлагают, а я не хочу. Как заехали на эту базу, так с этой комнаты и не переезжал». На столе лежит схема игры «Титана» и видеокассета. Разбор будущего соперника в рамках национального Кубка еще предстоял. После беседы, которая помещена в отдельный материал, я оставил тренера одного, а сам отправился дальше…

Постепенно на базу начинают съезжаться футболисты. У большинства уже давно есть свои машины. Пальму первенства в «автомобильном деле», наверное, надо отдать Леше Гаю, который обзавелся новеньким «Порше». Впрочем, как по мне, то «Мерины» и «Ауди», а также «Фольцы» с «Мицуби» ничуть не уступают Лехиному авто. Правда, есть ребята, которые, имея свою машину, на базу приехали на такси. Таковых было двое – Андрюха Бойко и Саша Мальцев. В числе последних заезжает вратарь Игорь Шуховцев. «Еще две минуты», – говорит Игорь.

РАЗВЛЕКАЕМСЯ ПО-РАЗНОМУ

Позади взвешивание и обед. У футболистов остается еще свободный час до тренировки. Это время каждый проводит по-разному. Кто-то читает свежую спортивную прессу в своей комнате, кто-то на втором этаже знакомится с обзорами иностранных чемпионатов. Ребята «поживее» свою энергию отдают либо игре в бильярд, теннис, или же, как Женя Романов, качаются на тренажерах. В бильярдной я застал новичка команды Руслана Левигу, который сражался с Андреем Бойко. Боя оказался сильнее. В соседней бильярдной Алексей Гай с Олегом Шкредом также выясняли между собой отношения. Теннисистов- любителей среди футболистов-профессионалов оказалось трое. Вова Киликевич сначала играл с Леней
Бояринцевым, а потом - с Сашей Антоненко. Кто победил? Конечно, дружба! Надо сказать, что обстановка на базе царила спокойная, дружеская. Без подколов, конечно, не обходилось - футболисты народ веселый!

Но, делу - время. Началось собрание. На нем присутствовали все футболисты, тренерский штаб, обслуживающий персонал команды – врачи, массажисты. Меня пустили буквально на минутку, чтобы запечатлеть «всех в сборе». Собрание длилось около получаса. Взяв бутсы, футболисты направились в автобус, чтобы поехать на тренировочные поля базы. «Стоп! А где Маля?», – сказал кто-то из ребят… Что ж, такова судьба капитана – последним покидать и всходить на корабль. Наконец, все в сборе, и мы отправляемся на тренировку.

…ДВЕ МИНУТЫ ХОДЬБЫ ИЛИ ДЕСЯТЬ МИНУТ ЕЗДЫ

Тренировочные поля от базы отделяют всего две сотни ступенек. Однако, несмотря на это команда в основном предпочитает на «трешу» добираться автобусом. По дороге ребята в очередной раз обмениваются впечатлениями не то от вчерашнего футбольного матча, не то от просмотренного в «Победе» кинофильма. Проезжаем мимо будущего крытого стадиона. Сообщаю, что строительство идет полным ходом. Это будет крытый манеж, рассчитанный на шесть тысяч зрителей. Также после постройки манежа планируется возвести спальный корпус для главной команды неподалеку от полей…

Уже приехали! Футболисты оккупировали лавочки. Переобуваются. Некоторые попили водички, слегка облили голову, чтобы не было так жарко. Честно говоря, с удовольствием бы побегал вместе с ребятами, вот только одежда, в которой я был, этого не позволяла. В следующий раз приеду по-спортивному. Относительно самой тренировки: началась она с пробежки и упражнений на углу поля. Позже была игра «без вратарей», пока те разминались, ну а потом импровизированная двухсторонка, и отработка одиннадцатиметровых ударов. По индивидуальной программе занимались Олег Красноперов и Валентин Платонов. Олежка уже приступил к занятиям в общей группе, а вот Валику придется еще пару недель работать самостоятельно.

На соседнем поле тренировался «Ильичевец-2». Однако по окончании тренировки ребята выпали на газон, и наблюдали за «трешей» основной команды. Следует отметить, что тренировки «Ильичевца» также регулярно посещает вице-президент клуба Павел Разумный, который вместе с директором базы Владимиром Белоцерковским и начальником команды Виталием Бойко обсуждали различные вопросы.

Тренировка подошла к концу. Не обману, если скажу, что каждый из футболистов потерял не менее килограмма. С ребят пот лился ручьем. Кто-то ненадолго остался на полях отрабатывать «стандарты», остальные же отправились на базу купаться.

МИГ РАССТАВАНИЯ

Так уже получилось, что я исполнял одновременно обязанности и фотографа, и корреспондента. Упустить шанс сделать хотя бы один снимок с футболистами, было бы непростительно. Благо, рядом оказался Сергей Грибанов. Пока объяснял дежурному, как фотографировать, «поймал» Андрюху Бойко и Олега Красноперова. Вроде все. Улыбочка. Вспышка. Есть!

Пока собирался уезжать, футболисты уже успели покупаться. Из последних шуток отмечу разговор о фотосессии для «Плэйбоя». «Не вопрос, ребята! Если надо будет – организуем! Кроме шуток!» Потом азовцы поужинали, и, одевшись «в штатское» , шли к своим авто, чтобы как можно скорее прибыть домой. Дончане добираются в течение часа. Местные ребята могут позволить себе еще заехать в кино или просто расслабиться в клубе или кафешке. Футболисты ведь тоже люди. Правда, в этот вечер «секретными агентами» никто нигде не был замечен.

Пределы базы я покидал в отличном настроении, зарядившись надолго положительными эмоциями и незабываемыми впечатлениями.


Создан 26 авг 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником