СТЕПАН МОЛОКУЦКО, МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ФОРВАРД И ЧУДЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОГИБ НА ВЗЛЕТЕ ЖИЗНИ И КАРЬЕРЫ

 

СТЕПАН МОЛОКУЦКО, МНОГООБЕЩАЮЩИЙ ФОРВАРД И ЧУДЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК, ПОГИБ НА ВЗЛЕТЕ ЖИЗНИ И КАРЬЕРЫ




5 октября, исполнилось 3 года как нестало Степана Молокуцко

…Шла 59-я минута матча двух «Металлургов» — запорожского и мариупольского. В одном из моментов форвард гостей Степан Молокуцко жестко сыграл против оппонента, и арбитр встречи Жосан достал из кармашка желтую карточку. Сидящие на скамейке запасных мариупольской команды схватились за головы: следующий поединок — с «Шахтером» — предстояло провести без лучшего форварда, автоматически подвергавшегося дисквалификации. Тогда никто и предположить не мог, что этот эпизод станет роковым...

Проведя утреннюю тренировку накануне сдачи экзамена чемпиону страны, подопечные Николая Павлова должны были заехать на базу. Молокуцко отработал вместе со всеми, всячески поддерживая задорный боевой настрой партнеров и тщательно скрывая сожаление по поводу того, что не сможет помочь им завтра. Он вообще был человеком сдержанным, старался свои эмоции оставлять при себе.

До игры оставалось больше суток. Пока «металлурги», пообедав, встречались с почетным президентом клуба Степан мчался в Донецк. Отпросившись у тренеров, он решил потратить вынужденный выходной на личные дела. Обратно возвращался не один — с девушкой в разгар сезона удавалось видеться не так часто, как хотелось бы. Разыгравшееся бабье лето обещало теплый романтический вечер под шелест моря и крик чаек...
Звук лопнувшей на полном ходу шины прозвучал громом, испепелив юношеские мечты и расколов надвое новую историю «Металлурга». Спасти 23-летнего парня не удалось. Сына, брата и любимого — для родных и близких, одного из самых острых нападающих — для клуба и всего украинского футбола. Тогда Молокуцко выдвинулся на первые роли в молодежной сборной, а перед стартом национальной сборной Украины в Евро-2004 Леонид Буряк заговорил о Степане как о реальном кандидате на место в первой команде страны.

Степа Молокуцко — воспитанник мариупольской школы, начинал в ДЮСШ «Новатор» у тренера Анатолия Стрепетова. В мяч паренек был влюблен до самозабвения. Даже попав во взрослый футбол, порой, приходя с тренировок, отправлялся во двор играть с соседями в «дыр-дыр». В команде мастеров дебютировал семнадцатилетним, выйдя на замену и сразу же отметившись голом во встрече турнира первой лиги между «Металлургом» и краснопольским «Явором».

Форвард и бомбардир от Бога, он помог родному клубу выйти в высшую лигу, закрепиться там и стать одной из команд, претендующих на звание грозы авторитетов. Сам из перспективного юнца вырос в настоящего лидера коллектива, при этом оставшись столь же отзывчивым, скромным, уважительным к старшим. Он словно источал светлую, добрую ауру, одаривая ею всех, кто был рядом. И его любили все — от клубных отцов-попечителей до девчонок-фанаток, забрасывавших Степу письмами с признаниями и густо красневших в момент, когда футболист приобнимал их за плечо перед фотообъективом.

Как сейчас помню тот вторник — к город прощался со своим любимцем, а небо даже немного заволокли тучи. Несмотря на утро рабочего дня, церемония прошла при огромном стечении народа. Многие считали, что нельзя было проводить матч с «Шахтером» на фоне траура. Есть, правда, и противоположное мнение. Именно такой матч, при полном стадионе стал лучшим памятником футболисту, погибшему на взлете карьеры.

На Старокрымском кладбище, где похоронен футболист, его память почтили бывшие одноклубники, друзья, болельщики…


Создан 05 окт 2005



  Комментарии       
Всего 1, последний 6 лет назад
nice.orehova 29 окт 2011 ответить
Мой Степа был лучшим в Украине. Виктория.
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником