МАРИУПОЛЬЦЫ ПОКАЗАЛИ КТО В ДОНБАССЕ ХОЗЯИН

 
 

МАРИУПОЛЬЦЫ ПОКАЗАЛИ КТО В ДОНБАССЕ ХОЗЯИН

Ильичевец 1:0 Металлург Д



Донбасское дерби между «Ильичевцем» и «Металлургом» всегда славится бескомпромиссной, жесткой, принципиальной борьбой. Обилие голевых моментов, интересная, зрелищная игра – все это атрибуты мариуполе-донецкого противостояния. Очередная встреча стала не только центральной в туре, но и юбилейной – оба клуба проводили 250-й матч в высшей лиге.

Дебют встречи команды начали довольно активно. Донецкие футболисты попытались завладеть инициативой и создать несколько опасных моментов. Однако передачу на Александра Косырина перехватил Андрей Никитин, оказавшийся первым на мяче, а прострелом в штрафную Сергея Закарлюки не воспользовался Косырин. Мариупольцы заявили о себе на 7-й минуте, когда проход Руслана Левиги остановили донецкие защитники, уложившие номинального форварда на газон. Штрафной удар метров с 23-х исполнил Эдуард Цихмейструк, но мяч пришелся в «стенку». Гости провели ответную атаку, в которой азовцы нарушили правила против Косырина. Опасный штрафной подал Сергей Шищенко, но Владимир Яксманицкий выиграл борьбу на «втором этаже» и выбил мяч подальше от ворот Никитина.

Неплохую атаку хозяева провели на 17-й минуте. Алексей Гай прошел по правому флангу, сделал навесную передачу на Левигу, но Руслан, находясь метрах в шести от ворот, пытаясь элегантно переправить мяч в сетку ворот, угодил в руки Юрию Вирту. В следующих двух эпизодах Юрий снова выручил свою команду. Сначала он прервал передачу Дмитрия Есина, а следом парировал мощный удар Левиги. Гости несколько взбодрились и создали неплохой момент. Штрафной удар выполнил Закарлюка и мяч в считанных метрах от ворот оказался у Косырина, который «мастерски» пробил мимо.

Хозяева вновь помчались вперед. Сначала на ударной позиции оказался Андрей Конюшенко, но его удар с дальнего расстояния пришелся выше ворот, а после паса Олега Мазуренко удар Есина пришелся впритирку со штангой ворот «Металлурга».

Следующий момент можно назвать переломным в матче. Сначала донецкое трио – Закарлюка, Шищенко и Косырин вышли на двух защитников мариупольцев, но не сумели их переиграть. И тогда сработало правило: не забиваешь ты – забивают тебе. Сильный удар Олега Красноперова Вирт парировать не смог – пятнистый отскочил от Юрия в поле и Бобан Грнчаров выбил его на угловой. С угловой отметки мяч подал Цихмейструк и Гай головой переправил мяч в сетку ворот – 1:0.

До перерыва команды обменялись парой ударов по воротам. Первыми в центре внимания были гости. Закарлюка исполнил штрафной, но его удар Никитин перевел на угловой, который, как оказалось позже, никакой опасности не представлял. У мариупольцев с дальней дистанции пробивал Конюшенко, но его удар Вирт с трудом, но парировал.

После перерыва ситуация на поле практически не изменилась. Мариупольцы все также шли вперед, а донетчане всеми силами отбивались, пытаясь при этом создать результативную атаку. В дебюте второй половины встречи Есин выполнил прострел в штрафную на Левигу, но защитник «Металлурга» выбил мяч на угловой. Конюшенко подал в штрафную на Мазуренко, но Олег растерялся и упустил возможность для удара. В следующем эпизоде возможность сравнять счет упустили гости. Закарлюка подал штрафной – мяч попал в стенку и на добивании первым был Анис Бусаиди, удар которого обезопасили мариупольские защитники.

Серию опасных моментов в следующие несколько минут выдали хозяева. Сначала штрафной за нарушение против Красноперова выполнил Конюшенко. Вирт отбил мяч, но оказавшийся рядом Мазуренко пробил неточно. Пасом Цихмейструка воспользовался Есин, переправивший мяч в штрафную площадку на упомянутого ранее Мазуренко, но Олег снова был неточен – послав мяч в дальний угол пятнистый прошел рядом со штангой. Заключительным и, пожалуй, самым опасным моментом этой серии был удар головой по воротам метров с пяти Гая, но мяч попал не в ворота, а в растерявшегося Вирта.

Донетчане на фоне такой активности мариупольцев выглядели очень бледно. Даже трио – Закарлюка, Шищенко и Косырин были далеко не таким страшным, как о нем говорят. Явным доказательством написанного послужили замены обоих Сергеев. К слову, мариупольская публика, особенно Шищенко, провела с поля легким свистом. Косырин же в этом матче получил не «плюс», а «минус» в первую очередь потому, что ушел с поля без забитого гола.

Еще одной изюминкой матча являлась возможность «Ильичевцем» забить 300-й мяч в высшей лиге. 299-й мариупольцы забили на 34-й минуте, а вот юбилейный, забитый ровно через такой же промежуток времени после первого арбитр не засчитал – оффсайд.

Мариупольцы по-прежнему шли всеми силами вперед, чтобы еще до свистка снять вопросы о победителе, но порой гости чрезмерно грубо и опасно останавливали на подходе к собственной штрафной нападающих азовцев. Так, вышедший на замену Иван Кривошеенко набрал ход, но его атакой сзади остановил Бусаиди. За «фол последней надежды» арбитр Тунисского легионера «Металлурга» удалил с поля.

Заключительные удары в конце матча в исполнении Конюшенко и Цихмейструка дивидендов хозяевам не принесли. Оба футболиста били неточно. Гости напоследок могли сравнять счет, и тем самым перечеркнуть все преимущество мариупольцев, но после подачи углового Сергеем Ткаченко молодой нападающий донетчан Сергей Приемов пробил несильно, и защитники азовцев успели вынести мяч из пустых ворот.

Мариупольские болельщики, активно поддерживающие своих любимцев на протяжении всего матча, провожали ребят в раздевалку громкими «Молодцы». Учитывая результаты других игр этого тура, победа над «Металлургом» позволила «Ильичевцу» подняться на третью ступеньку турнирной таблицы, где команда Ивана Балана будет находиться как минимум до четверга – в день, когда пройдет выездная встреча в Одессе против местного «Черноморца». А в случае победы азовцы на зимние каникулы впервые уйдут находясь на третьем месте. Что ж, поживем – увидим.

Александр Севидов, главный тренер ФК «Металлург»:

- Я поздравляю «Ильичевец» с победой. Счет говорит сам за себя. Мы проиграли сегодня хорошей команде. «Ильичевец» реализовал свой момент. Были предпосылки и у нас к взятию ворот. Но никто не отменял футбольную «заповедь» не забиваешь ты – забивают тебе. Три наших игрока не смогли обыграть двух мариупольцев, а в ответной атаке мы пропустили гол. Я часто говорю и могу сейчас повторить, что если не забиваешь – очков набирать не будешь и вообще набирать их тяжело. Что касается событий на поле – борьбы было много. Никто не хотел уступать. Задачи есть у Мариуполя, задачи есть у «Металлурга». Мы ожидали такой борьбы, готовились к этой борьбе. Еще раз могу повторить – для того, чтобы забивать голы – нужно налаживать игру в атаке. Это не совсем у нас получается, но не жалуясь на кадровые проблемы, думаю, потеря лидера – такого как Зотов скажется на игре любой команды. Еще раз повторюсь, что мы проиграли хорошей команде. Не зря сегодняшняя победа вывела мариупольцев на третье место, поэтому… проиграли значит проиграли. Мы бились, боролись – это футбол».

– Александр Владимирович, как вы считаете, Александр Косырин заменил Георгия Деметрадзе?

– По статистике каждый второй удар Деметрадзе в створ ворот – гол, а у Косырина… каждый пятнадцатый…

– Что с Геннадием Зубовым… его почему-то и в дубле не видно…

– О его дальнейшей судьбе рано говорить. Вы видите, что у нас команда вроде и молодая, но в тоже время у нас пол состава от 30-ти. Относительно Геннадия то вопрос с ним будет решаться по окончанию сезона. Из этических норм мы не взяли его в Мариуполь и не выставили за дубль.

– Уже через три дня вам предстоит провести заключительный матч в чемпионате в этом году. Возможны ли ротации в составе?

– Ротации безусловно будут. У нас есть дисквалифицированные игроки, больные. Теперь есть и удаленный игрок. Мы же вдесятером не выйдем. Конечно же будут ротации. Будем искать внутренние резервы. Хотя их очень тяжело найти, когда их нет. На скамейке запасных сидят мальчики 1984/85-го года – это перспективные ребята, но не те, которые могут усилить игру команды.

– Как бы вы оценили уровень судейства в украинском чемпионате?

– Мы не имеем право комментировать действия судей, хотя по большому счету это непосредственно нас касается. Своей «хорошей» работой судья может снять тренера с работы. Три судьи, которые обслуживали игры нашей команды были дисквалифицированы после предоставленных видеоматериалов. Один еще под вопросом – судья, который судил кубковую встречу с «Динамо». Вроде все ошибки признали, но реакции судейского комитета я не видел. Дело не в этом… Знаете… Мы достаточно много теряем очков из-за судейских ошибок. Сегодня я могу тоже сказать, что судья судил плохо, судил отвратительно. Надо забить гол, а потом говорить... Можно говорить что угодно, но если мы за девяносто минут только один раз попали в створ, то, причем здесь судейство…

Иван Балан, главный тренер ФК «Ильичевец»:

- Когда мы готовились к этой игре – мы просмотрели игры команды, которая до сегодняшнего дня имела всего три поражения. Поэтому мы знали, что игра будет очень сложной, что в итоге подтвердилось. Сегодня соперник друг друга был достоин. Чаша весов колебалась как в одну, так и в другую сторону. Мы могли пропустить, могли не забить. Я считаю, что игра удалась. Да, немного было стыков, немного брака. Это наверное издержки того, что на сегодняшний день на календаре декабрь месяц. Я говорил, что борьба будет жесткая, но не жестокая. Этого стоило ожидать, так как мы соседи по турнирной таблице. Думаю, болельщики получили удовольствие от игры, но удача улыбнулась нам. А своим соперникам, в частности Саше Севидову, желаю самого доброго и удачи, чтобы она от них не отворачивалась».

– Иван Дмитриевич, кого вы можете выделить из игроков своей команды в этом матче?

– Всю команду… И неудачи и удачи делятся на всю команду. Сегодня отработали все насколько им позволяли функциональные возможности.

– Вопрос о выборе вратарей на матч. Иван Дмитриевич, вы Андрея Никитина поставили специально против «Металлурга»?..

– Мы специально ничего не делаем. Сегодня стоял Андрей.

– Валентин Платонов покинул поле из-за повреждения?

– Валик продолжительное время был «не у дел». Он в большей степени индивидуально занимался. Поэтому в середине второго тайма почувствовал усталость, поэтому мы его заменили, чтобы и он отдохнул, и дали возможность Кривошеенко проявить себя.

– Каково состояние Дайниуса Глевецкаса?

– Где-то недели две назад он получил травму и поэтому сейчас занимается индивидуально.

– В матче против «Черноморца» вы внесете изменения в стартовый состав по сравнению с сегодняшней игрой?

– Вы видите, что больше двух игр в силу различных причин мы одним составом не играем. Один выпал, второй выпал, кто-то восстановился… Поэтому однозначно сказать будут или не будут изменения сложно. Ближе к игре будет видно, кто как чувствует себя, здоров ли…

– Довольны ли вы выступлением команды за прошедший отрезок чемпионата. Оправдались ли ваши надежды, планировали, не планировали такое место?

– Наверное, на каждой пресс-конференции задают вопросы о месте, зоне УЕФА… Наша задача в конкретной игре выйти на поле, показать добротный футбол и чтобы итоговый результат принес в копилку какие-то баллы. Это вам лучше судить, как команда выступает…

Тренер не может быть доволен ни пятым, ни третьим, ни первым местом. Потому что всегда есть какие-то проблемы и нужно стремиться для достижения все большего и большего результата. Где-то у нас что-то не получалось… Или как вот написали, что в Полтаве мариупольцы практически не проигрывали, а в итоге проиграли. Нужно ставить цель на каждую игру. Ведь если вначале сезона погонишься за очками и скажешь, что займешь высокое место, а в итоге не получится – людям будет стыдно в глаза смотреть. Лучше за каждую игру отвечать.

– Мирча Луческу поднял вопрос об уровне судейства в украинском чемпионате. Как бы вы оценили уровень судейства?

– Все время этот вопрос задают тренерам. Но ведь есть специалисты, есть журналисты… Нам нельзя комментировать действия арбитров. А вам разрешается и то, что вы видите на поле, можете отразить в прессе…

Андрей МЕЖЕРОВСКИЙ


Создан 10 дек 2005



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником