В ГОСТЯХ У ИВАНА БАЛАНА - ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ФК «ИЛЬИЧЕВЕЦ»

 

В ГОСТЯХ У ИВАНА БАЛАНА - ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА ФК «ИЛЬИЧЕВЕЦ»




Справка.

Иван Дмитриевич БАЛАН родился 1 июня 1949 года в г. Малая Виска Кировоградской области. Спортивное амплуа - вратарь. Образование высшее, окончил Николаевский пединститут. Выступал за "Судостроитель". В 1985 году стал тренером "Судостроителя", который завоевал бронзовые награды чемпионата Украины. С 1986 года - старший тренер. С 1989-го по 1992 г. - главный тренер "Судостроителя" ("ЭВИСа"). Работал главным тренером "Кристалла" (Херсон), "Таврии" (Симферополь), тренером "Торпедо" (Запорожье). С 1998 года - тренер мариупольского "Металлурга" ("Ильичевец"). В ноябре 2001 года ему было присвоено звание "Заслуженный тренер Украины". С июня 2005 года он - главный тренер "Ильичевца".

Меня встретил сын Ивана Дмитриевича Алексей, и мы поднялись в просторную двухкомнатную квартиру семьи Балана. На пороге в коридоре стояла маленькая очаровательная девчушка, младшая внучка Балана, Даринка, с интересом рассматривая гостью, и потом на протяжении всего разговора звонкий голосок внучки не умолкал. В квартире - минимум мебели, просторно, уютно, на видном месте - фотография родной команды "Ильичевец". Здесь же - фото супруги, детей…

Дома его ждет Любовь

Сегодня половина семьи Балана - жена Любовь Васильевна, сын Алексей, невестка Наташа и внучка Дарина - в Мариуполе, другая половина - старшая дочь Алена, зять Володя и внучка Надежда живут в Николаеве. Со своей Любовью Иван Дмитриевич вместе вот уже более тридцати лет. Она, ангел-хранитель семьи, как никто другой тонко чувствует настроение супруга и всегда понимает его без слов.

- Жена вырастила двоих детей сама, я был дома наездами, - говорит он. - Со стороны кажется, что у футболистов красивая жизнь, слава, известность. Но многие не выдерживают такого ритма жизни. Быть женой футболиста - это огромный труд. Любовь Васильевна вот уже десять лет не работает, посвятив себя полностью семье. Надежный тыл у меня - и я счастлив.

Очень редко, к сожалению, Баланы ездят в Николаев из-за отсутствия свободного времени у главы семейства. И сейчас, приезжая в город корабелов к дочери, друзьям, говорят: "Поехали домой, в Мариуполь". За восемь лет наш город для Баланов стал родным. Счастливым - в семейном плане (Даринка родилась в Мариуполе) и удачным - в профессиональном. А Иван Дмитриевич видит большие перспективы в стремительно развивающемся приморском городе.

Город корабелов

- Впервые в 14-летнем возрасте попал в секцию футбольной команды "Трудовые резервы". Играл защитником. Окончил училище и перешел в заводскую взрослую команду. Но моей заветной мечтой был большой футбол. Может, Бог мне не дал столько таланта, сколько послал трудолюбия. После тренировок пять раз в неделю со мной специально занимались мои первые наставники Анатолий Иванович Кочерга и Павел Иванович Худояш (в свое время блистал в ленинградском "Зените"), чтобы я попал в команду мастеров. Евгений Филиппович Лемешко - мой учитель. Он из меня лепил футболиста, взял нападающим, а сделал вратарем, тем самым наложив на меня большую ответственность. Вратарь не имеет права на ошибку. Недаром говорят, что хороший вратарь - это 50 процентов успеха команды. Если любой из десяти полевых игроков может в любую минуту ошибиться, могут подстраховать. А вратарь всегда или со щитом, или на щите. Кстати, правильно говорить "играешь в воротах". Стоять в воротах может любой.

Не раз судьба сводила Ивана Дмитриевича со вторым в его жизни "городом у моря". Была и такая ситуация. Сезон 1978 года, 7 сентября. Матч между "Судостроителем" из Николаева и ждановским "Новатором". "Новатор" в конце того сезона с легкостью проигрывал матчи с крупным счетом, но особенно огорошило сообщение из Николаева - 0:8. Рекорд за все годы выступлений в чемпионате страны. В той игре в воротах николаевцев играл молодой перспективный футболист Иван Балан.

У футболистов тоже были и есть кумиры. Балан мечтал - хотя бы "просто увидеть" киевское "Динамо". Очень нравился Мунтян, Бышовец, Еремеев. А как не любить Блохина, который молниеносно ворвался в большой футбол и показывал потрясающую игру?! Короче, не команда, а ураган!

Иван Дмитриевич рассказывает:

- В 1974 году "Динамо" становится чемпионом и обладателем Кубка, а мы, николаевский "Судостроитель", - чемпионами второй лиги. После завершения сезона динамовцы приехали в Николаев. На стадионе яблоку негде упасть, болельщики и зеваки висели, в прямом смысле, и на домах, и на деревьях. Стадион вмещал 24 тысячи, а болельщиков, желающих увидеть воочию игру чемпионов, было не меньше 30 тысяч! Поначалу мы вели после первого тайма со счетом 1:0. Затем во втором тайме мне динамовец Колотов забивает мяч - 1:1. И за пять минут до окончания игры Олега Блохина сбивают, и нам назначают 11-метровый. К мячу подходит Виктор Колотов, но Владимир Трошкин просит: "Дай я". Бьет, и я беру этот мяч! Матч заканчивается со счетом 1:1. Можете себе представить, что творилось на стадионе!

Об отдыхе, стрессах и суевериях

После игры футболист, как правило, не может уснуть до 2-3 часов ночи. Кого-то расслабляет семейная обстановка, кто-то может сесть за руль и пару часов ездить по городу, отключаться от игры.

Балан до, во время игры и после всегда очень сосредоточен, неразговорчив. Как-то за полчаса до игры я имела неосторожность подойти к главному тренеру "Ильичевца" с каким-то вопросом. Поздоровавшись, поймала непонимающий взгляд Ивана Дмитриевича. Как человек очень тактичный и воспитанный, он выслушал меня. Но стоило мне отойти от тренерской скамейки, как на меня накинулись: зачем, мол, я полезла со своими расспросами к главному? Это нельзя ни в коем случае делать!

И, конечно, как все и везде, футболисты суеверны. Перед тем, как выйти на поле, команда присаживается и секунд на 15 замирает: тишина такая, что слышен звук пролетающей мухи. Существуют приметы, у каждого свои. Например, в николаевской команде играл с Баланом Саша Горбик. В 1974 году команда "Судостроитель" с первого по тридцать восьмой тур шла без поражения. Так вот, Саша все 38 туров играл в одних носках, не стирая их. Некоторые футболисты не стригутся, не бреются.

Многие тренеры очень бурно выражают свои эмоции во время игры. Балан считает, что не видит смысла подходить к бровке поля, кричать и тем более выражать свои эмоции: это лишнее. Спокойно подсказать игроку, направить его действия в нужном направлении - другое дело.

Отпуск предоставляется ежегодно, но еще ни разу у Балана не было "нормального семейного отпуска". К тому же отпуск у футболистов и тренеров в… декабре. Тайм-аут в работе может быть у футболистов, а у тренеров - продолжение работы: организационные вопросы, учебно-тренировочный процесс. Во время отпуска проходит селекция, в общем, "отпуск" используется "по назначению". Более 10 лет главный тренер "Ильичевца" ведет архив, летопись тренировок и матчей своей команды. Это очень помогает в тренерской работе.

Для Балана, как он сам говорит, важна оценка игры команды руководством клуба, которому и он, и вся команда искренне благодарны за внимание и поддержку, а также болельщиков, которых очень любят и уважают за понимание и преданность.

Есть у тренера мечта

Мечта у Ивана Балана на протяжении жизни - открыть профессиональную школу вратарей, куда набирать мальчишек с самого раннего возраста. В Украине, да и в России, такой школы не было и нет вообще. А это очень важно при подготовке команды. Нашлись бы педагоги, бывшие профессиональные вратари. Да и почему бы не растить своих, мариупольских, вратарей?! У нашего города есть все условия для подготовки вратарей высокого класса. Такой спортивной инфраструктуре, которая здесь создана, позавидует любой ведущий клуб Украины.

"Делать сегодня хорошо, чтобы завтра было лучше!" - негласный девиз главного тренера "Ильичевца". Но с ним, как утверждает Иван Дмитриевич, не всегда легко шагать по жизни. Главное - объединить, доказать, что это нужно.

Он превыше всего ценит в людях искренность и честность, но предательства не прощает. С удовольствием любит перечитывать изречения великих. В Николаеве осталась громадная библиотека, которую на протяжении жизни пополнял в разных поездках. В свободную минуту любит посмотреть старые добрые советские фильмы. В его коллекции - более сотни виниловых дисков советской и зарубежной музыки. Любит хороший добротный шансон (не путать с "блатными песнями"), очень нравятся "лагидные", певучие, зНадушевные украинские песни.

В быту Иван Дмитриевич непривередлив. Как он сам утверждает, может делать ремонт, уборку в квартире. Умеет и готовить еду, например, украинский борщ (в это время на него с любопытством посмотрела супруга). "А что, я в "Таврии" такие борщи готовил!" - гордо парировал Балан.

ФК "Ильичевец" под руководством Ивана Балана впервые за всю историю команды завершил первый круг чемпионата Украины по футболу на почетном третьем месте. В этой "бронзе" все: профессионализм футболистов и тренерского штаба команды, искренняя любовь к футбольному клубу "Ильичевец", помощь и опека народного депутата Украины, почетного президента клуба Владимира Бойко. И, несомненно, любовь и вера в свою родную команду вас, мариупольские болельщики…

Алина КОМАРОВА, фото автора.


Создан 13 янв 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником