БОЕВАЯ НИЧЬЯ НА ТЯЖЕЛОМ ПОЛЕ

 

БОЕВАЯ НИЧЬЯ НА ТЯЖЕЛОМ ПОЛЕ

«ВОЛЫНЬ» 0:0 (0:0) «ИЛЬИЧЕВЕЦ»



11 марта. Луцк. Стадион "Авангард". 5 500 (15 000).

Волынь: Романенко, Поляков, Соколенко, Ряхн, Ковалюк, Гащин, Пищур (Алози, 60), Максимюк, Герасимюк, Девич (Товкацкий, 70), САЧКО.

Ильичевец: Никитин, Бояринцев, МАЛЬЦЕВ, Яксманицкий, Есин, Платонов, Ал.Гай, Конюшенко, Цихмейструк, Кривошеенко (Бабич, 76), Левига (Кулаков, 87).

Предупреждения: Поляков, 27, Яксманицкий, 51.

Судья: Сиренко (Симферополь).

Не в лучшем расположении духа футболисты "Волыни" готовились к поединку с "Ильичевцем". В четверг вечером с диагнозом "инсульт" на больничной койке оказался наставник лучан Виталий Кварцяный. В такой форс-мажорной ситуации, которую предвидеть было нельзя, бразды правления командой принял старший тренер Владимир Журавчак. Сколько ему придется исполнять роль "главного", сказать никто не возьмется. Как сообщил после окончания отчетного матча один из представителей "Волыни", состояние Кварцяного стабилизировалась, но речь о том, когда он сможет вернуться к активной деятельности, пока даже не идет.

Через сутки игроков "Волыни", их соперников из "Ильичевца", болельщиков и сотрудников стадиона "Авангард" ожидал еще один неприятный сюрприз - в ночь с пятницы на субботу в Луцке начался сильный снегопад. За ночь выпало столько снега, что хватило бы на всю зиму. Работники стадиона вместе с представителями луцкого клуба сделали все, чтобы очистить газон, привести его в пригодное для игры в футбол состояние, но, учитывая, что снег сыпал с неба и в субботу, сделать это было очень сложно. Пришлось футболистам "Волыни" и "Ильичевца" не играть, а мучаться на поле, где куда естественнее было провести соревнования лыжников. Как неделю назад в Ужгороде, где лучане играли с "Закарпатьем". Лыжникам было бы гораздо проще, чем футболистам, показать, кто на что способен.

В таких условиях говорить о тактике той или иной команды и о ее выполнении не совсем корректно. Нужно отдать должное и лучанам, и мариупольцам, которые старались действовать в привычном ключе, разыгрывать какие-то комбинации, использовать сильные качества тех или футболистов. Не их вина, что по-настоящему опасных моментов было немного, а матч завершился нулевой ничьей. Когда даже после короткого рывка трудно устоять на ногах, а мяч представляет собой практически неуправляемый объект, атаковать очень сложно. В этом контексте стоит отметить, что наставник "Ильичевца" немного отошел от привычной схемы и определил в основной состав двоих номинальных форвардов - Левигу и Кривошеенко. В условиях, когда трудно разыгрывать фирменные комбинации с мелким пасом, "стеночками" и забеганиями, можно было пожертвовать одним хавбеком - в передней линии, где нужно было бороться, толкаться, подбирать мячи, еще одна боевая единица была не лишней.

В первом тайме соперники больше преуспели в созидательном плане. В составе "Волыни" несколько раз был близок к успеху Девич, который не стеснялся брать игру на себя, часто бил по воротам, заставляя Никитина демонстрировать свою реакцию. На исходе 30-й минуты голкипер "Ильичевца" сумел парировать "выстрел" Девича примерно с семи метров. После подачи углового борьбу на "втором этаже" выиграл Пищур, но Никитин снова оказался на высоте, отбив мяч. На добивании могли сыграть сразу несколько игроков "Волыни", но никто из них так и не смог поймать на ногу оранжевый "снаряд".

Гости тут же провели контратаку, в которой Левига вышел один на один с голкипером. Романенко не стал бросаться в ноги сопернику, заняв выжидательную позицию в штрафной площади, сократив угол обстрела. Левига решил не обыгрывать вратаря, что было бы довольно сложно на таком газоне, а пробил низом на силу. Романенко без особых проблем справился с этим "выстрелом". Нарушив хронологию, отметим, что до этого голкиперу "Волыни" частенько приходилось вступать в игру при розыгрыше стандартных положений, одно из которых он организовал сам, взяв мяч в руки после передачи одного из своих партнеров. После розыгрыша свободного на силу бил Конюшенко, но угодил в бросившегося под удар Гащина.

В конце первой половины встречи хозяева поля были несколько раз близки к успеху, но ни Герасимюку, ни Пищуру, ни Сачко так и не удалось поразить ворота "Ильичевца". Во втором тайме запоминающихся событий было меньше. На 60-й минуте мог стать героем матча Левига. Он справа ворвался в штрафную площадь и бил ближний угол, но Романенко снова показал, что он хорошо знает свое ремесло. Больше голевых моментов в этой встрече не было. Борьба, падения, рикошеты, длинные передачи на удачу...

Перед началом послематчевой пресс-конференции представитель ФК "Волынь" Николай Гаврилюк объявил неожиданную для всех присутствующих информацию: "Уважаемые журналисты, хотим сообщить, что главный тренер ФК "Волынь" Виталий Владимирович Кварцяний в настоящее время находится в больнице с диагнозом инсульт. Сейчас его состояние стабильно, о последующих изменениях руководство клуба будет информировать прессу, а сейчас мы начинаем нашу пресс-конференцию".

Иван БАЛАН, главный тренер "Ильичевца":

- Даже сложно что-то говорить. Я с Виталием Владимировичем знаком много лет и у меня такое впечатление, что после сегодняшней игры и меня должны были отвезти в больницу. Очень сложно... Конечно, не мы выбираем погоду, это выше нас. Но сегодня вести речь о каком-то футболе, по большому счету, сложно. Тем не менее, команды сыграли, и если учесть состояние поля, то команды еще достаточно прилично сыграли. Также я бы хотел поблагодарить обе команды, что сегодня они оставили поле без травм. Это самое главное, все остальное - такое дело. Конечно, был технический брак, были ошибки, были моменты как у одной, так и у другой команды. Поэтому вот такое короткое резюме по сегодняшней игре.

- Кого бы вы могли выделить как лучшего игрока в составах обеих команд?

- Мы признали, что лучший игрок у нас Цихмейструк. Ну а у нашего соперника, по моему мнению, наилучшим выглядел Василий Сачко. Он постоянно держал в напряжении всю нашу команду. С ним тяжело бороться ввиду его габаритов, он несколько раз пробивал по воротам, и в такую погоду он сумел придерживать мяч. Поэтому я отдаю преимущество Василию, не знаю, согласится ли мой коллега. А в целом в этой игре тяжело отдать кому-то преимущество, потому что обе команды работали как единый механизм и тяжело выделить какого-то игрока, который бы слишком выделялся.

Владимир ЖУРАВЧАК, старший тренер "Волыни":

- Я бы хотел прибавить к сказанному коллегой, что в таких погодных условиях играть, конечно, достаточно тяжело, но можно только поблагодарить игроков обеих команд за отдачу, которая была на футбольном поле. Я думаю, что к отдаче в команде "Волынь" претензий нет ни к одному игроку. Конечно, были допущены ошибки, но это не странно, ибо они не могли не быть на таком поле. Было тяжело играть в комбинационный футбол, но все-таки моменты у нас были. Хотел бы также поблагодарить зрителей, которые, несмотря на ненастье, собрались и поддерживали команду - это очень приятно. Я думаю, что в дальнейшем команда будет более собранной, возможно и не будет таких "сухих матчей", ибо вы уже и так заскучали за голами. Но это в будущем. А в настоящее время говорить что-то относительно каких-то ошибок или кого-то выделять не стоит. Команда едина - одиннадцать человек, и нельзя укорять никого. В таких условиях нет претензий и к нашему вратарю, который просто выпустил из вида игровой момент, не понял от кого отдача пошла и заработал опасное стандартное положение. Конечно, были ошибки, причем со стороны всех игроков. Но больше было позитивного, была хорошая, максимальная отдача.

- Владимир Алексеевич, как вы считаете, были ли удачными замены? Показалось, что оба игрока неудачно вошли в игру.

- На счет Товкацкого я согласен с вами, но мне кажется, что Алози все же внес остроту в игру, потому что до его появления где-то не было у нас мяча на подборе, было тяжело его опустить. Поэтому я думаю, что Алози вошел в игру нормально. У него даже был момент, когда он шел на обыграш в штрафной площадке и был фол. А до того у нас было мало остроты, снизу кроме Герасимюка немногие работали. В основном шли верховые подачи.

Ну и кроме того, я бы хотел сказать еще несколько слов, выразить благодарность работникам стадиона. Конечно, поле было не в идеальном состоянии, но мы все видели, что сегодня творилось в Луцке и сколько снега выпало. Поэтому стоит поблагодарить людей, которые с самого утра и до начала игры непрестанно работали и сделали все для того чтобы игра началась.

- Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию по Герасимюку.

- Вы знаете, что в настоящее время есть положение, что если бы он перешел в "Таврию", то это бы был его третий клуб в сезоне, а этого делать нельзя. Поэтому ситуация такова, что он либо должен был оставаться в "Динамо", либо продолжать играть за "Волынь". Лично я считаю, что его возвращение - это большой плюс для нашей команды.


Спорт-арена
UA-Футбол


Создан 12 мар 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником